PEMBUATAN MAKANAN PADA TUMBUHAN
STANDAR KOMPETENSI:
Memahami
cara tumbuhan hijau membuat makanan
KOMPETENSI DASAR:
- · Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan
- · Mendeskripsikan ketergantungan manusia dan hewan pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanan
INDIKATOR:
- · Menjelaskan tumbuhan sebagai sumber makanan hewan dan manusia
- · Mengungkapkan peran tumbuhan bagi hewan dan manusia
1.
PROSES PEMBUATAN MAKANAN
(FOTOSINTESIS) PADA TUMBUHAN HIJAU
Tumbuhan
hijau merupakan satu-satunya makhluk hidup di dunia yang dapat membuat
makanannya sendiri. Oleh karena itulah tumbuhan hijau disebut sebagai produsen
(penghasil) makanan bagi makhluk hidup terutama manusia dan hewan. Proses
pembuatan makanan pada tumbuhan disebut Fotosintesis.
Bahan –
bahan yang diperlukan oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis yaitu
air (H2O), Karbohidrat (CO2) dan sinar matahari. Sedangkan tempat
berlangsungnya fotosintesis (katakanlah dapurnya) yaitu daun yang mengandung
klorofil (zat hijau daun). Dalam hal ini klorofil selain berfungsi sebagai
tempat berlangsungnya pembuatan makanan juga sebagai tempat untuk menyerap
energi cahaya matahari.
Air diserap oleh akar dari
dalam tanah dan dialirkan oleh pembuluh tumbuhan menuju daun. Karbon dioksida
diserap dari udara oleh daun melalui mulut daun atau stomata. Melalui
fotosintesis, air dan karbon dioksida kemudian diubah menjadi karbohidrat dan
oksigen dengan bantuan energi cahaya matahari. Apabila energi cahaya matahari
tidak ada, energi cahaya yang lain dapat menggantikannya. Misalnya cahaya lampu
neon. Oleh karena itu, fotosintesis dapat terjadi pada siang maupun malam hari.
Reaksi fotosintesis dapat dituliskan sebagai berikut.
Dari reaksi fotosintesis di atas, dapat diketahui bahwa
proses tersebut menghasilkan karbohidrat dan oksigen. Daun yang mengandung
karbohidrat ini jika ditetesi larutan lugol atau yodium akan berubah warna
menjadi ungu gelap.
Karbohidrat
hasil fotosintesis oleh tumbuhan hijau disimpan sebagai cadangan makanan.
Penyimpanan cadangan makanan ini disimpan oleh tumbuhan pada akar (umbi), pada
buah contoh pepaya, dan pada batang contohnya sagu.
Sedangkan Oksigen hasil fotosintesis
dikeluarkan oleh tumbuhan melalui mulut daun (stomata) dan digunakan oleh
manusia dan hewan pada proses pernapasan, meskipun sebagian digunakannya untuk
bernapas. Oleh karena itu, apabila kita pada siang hari duduk di bawah pohon
yang daunnya hijau dan rindang, kita merasakan sejuk karena kita banyak
menghirup oksigen hasil fotosintesis.
2. KETERGANTUNGAN MANUSIA DAN HEWAN PADA TUMBUHAN HIJAU SEBAGAI SUMBER MAKANAN
Proses fotosintesis menghasilkan makanan
bagi tumbuhan. Makanan ini sebagian digunakan oleh tumbuhan itu sendiri dan
sisanya dibawa ke bagian tubuh lain. Manusia dan hewan secara langsung ataupun
tidak langsung bergantung pada tumbuhan hijau untuk memperoleh makanan. Daun,
batang, buah, biji, dan umbi merupakan bagian dari tumbuhan yang digunakan
sebagai sumber makanan bagi manusia dan hewan.
Beberapa bagian tumbuhan yang dapat
digunakan sebagai bahan makanan baik yang langsung dimakan ataupun dimasak
terlebih dahulu di antaranya adalah akar, batang, daun, buah, bunga, dan biji.
- Akar
Akar merupakan bagian pada tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Air dan mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap oleh akar dari dalam
tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, contohnya adalah singkong, wortel, bengkoang, dan lobak.
- Batang
Selain akar, pada bebrapa tumbuhan
batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan
batangnya sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu, dan enau. Pada beberapa
tumbuhan bagian batangnya ada yang berubah fungsi menjadi umbi batang,
contohnya ubi jalar.
- Daun
Saat di rumah ibu kalian mungkin
pernah membuat sayur kangkung atau bayam. Bayam dan kangkung merupakan tumbuhan
yang dimanfaatkan
daunnya sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
daunnya sebagai bahan makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
- Buah
Jeruk, apel, mangga, pepaya, dan
pisang merupakan jenis tumbuhan yang
buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih dahulu. Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti terong dan labu siem.
buahnya dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih dahulu. Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti terong dan labu siem.
- Bunga
Tumbuhan
yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan
antara lain adalah kol atau kubis dan bawang. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
antara lain adalah kol atau kubis dan bawang. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
- Biji
Nasi
yang berasal dari beras merupakan makanan pokok yang sehari-hari kita makan.
Selain itu, di Indonesia makanan pokok lainnya adalah jagung dan gandum. Beras,
jagung, dan gandum merupakan biji-bijian yang merupakan sumber karbohidrat.
Tumbuhan lain yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang panjang.
DAFTAR PUSTAKA
http://damayantiayu.wordpress.com/2010/12/14/mengenal-benua-dan-negara2-di-dunia/
http://asagenerasiku.blogspot.com/2012/09/proses-pembuatan-makanan-fotosintesis.html
0 komentar:
Posting Komentar